Como Afiar Facas? Quando Utilizar a Pedra e a Chaira?
Desde que foi inventada há milhares de anos, as facas se tornaram utensílios fundamentais na nossa sociedade. Desde os modelos mais usuais na cozinha, como a famosa faca de serra, indispensável nos cafés da manhã até modelos mais específicos como as facas de churrasco que são especializadas para os cortes de carnes ou as facas para filetar que são específicas para um corte extremamente fino e diversos outros modelos utilizados no nosso dia a dia.
Para extrair o máximo da capacidade de uma boa faca, é muito importante que ela esteja extremamente bem afiada, senão acabará estragando os alimentos e atrasando um serviço que poderia ser rápido. No entanto, você sabe como afiar uma faca? Deve-se utilizar a pedra de afiar ou a chaira para obter um bom fio. Vamos tirar todas as suas dúvidas neste texto, para que você nunca mais passe raiva afiando as suas facas.
Primeiramente, é importante esclarecer que NUNCA se deve utilizar SOMENTE a chaira para afiar facas, pois esta não é a função dessa ferramenta. Mais adiante vamos explicar exatamente quando e como você utilizará a chaira, pois sozinha ela não funciona.
Preparando a pedra de afiar
O primeiro passo na hora de realizar a afiação é mergulhar completamente a pedra de afiar dentro da água durante 15 minutos para que ela absorva parte do líquido. Para isso, você pode utilizar uma bacia convencional, lembrando-se de conferir se o nível da água está mantendo a pedra de afiar totalmente submersa.
Passados os 15 minutos você já pode retirar a pedra da água, ela estará pronta para ser utilizada. Uma dica importante que vai facilitar a afiação da faca é utilizar uma base para pedras de afiar. Caso você não tenha essa base, pode colocar um pano perfex umedecido sobre uma superfície e colocar a pedra por cima. Tanto a base quanto o pano têm a função de segurar a pedra e garantir que no momento de passar a faca, a pedra não se mova e atrapalhe a afiação, evitando até mesmo acidentes.
É importante que na hora da afiação você utilize toda a superfície de ambos os objetos, tanto da lâmina da faca quanto da pedra. Dessa forma, a sua pedra não vai se desgastar de forma desigual, prolongando a vida útil da ferramenta, além de que você não vai precisar comprar outra por um bom tempo.
Começando a afiar
Agora que já temos nossa pedra de afiar devidamente preparada, podemos começar a afiação. Posicione a ponta da faca em uma das extremidades da pedra de afiar e gire a faca até ela atingir um ângulo de aproximadamente 15 graus. Deslize toda a extensão da faca pela pedra, começando em uma ponta e terminando na ponta contrária da sua pedra. Você perceberá na prática o que falamos anteriormente sobre utilizar a pedra de maneira uniforme. Siga estritamente essas instruções, porque se deslizar a lâmina da sua faca de maneira errada pela pedra poderá danificar a aresta de corte do equipamento.
Repita esse movimento 6 vezes e gire a faca a fim de afiar o outro lado dela, utilizando o mesmo processo. Depois, repita a afiação 5 vezes de cada lado, e assim vá diminuindo gradualmente até realizar apenas uma vez. Vale lembrar que é importante manter o ângulo de 15 graus sempre que for realizar a afiação da faca, pois dessa forma você manterá a aresta de corte da sua faca uniforme.
Hora de utilizar a chaira
Pronto, a primeira parte da afiação da sua faca foi finalizada. Agora, vamos para o próximo passo que é onde introduziremos o uso da chaira, uma ferramenta essencial para a afiação, mas que muitas pessoas utilizam de maneira errada.
A chaira tem o objetivo de alinhar a aresta de corte da sua faca. Para isso, basta você posicionar a chaira com firmeza em uma das mãos e deslizar de forma suave toda a extensão da faca pela ferramenta, sempre alternando os lados e mantendo os mesmos 15 graus de inclinação que você utilizou para afiar na pedra.
Muitas pessoas acabam danificando suas facas nesse momento, pois colocam muita pressão na faca e na hora de deslizar acabam criando microserrilhos e transformando a lâmina da faca em uma serra. Preste bastante atenção nisso para que você não estrague a sua faca.
Na hora de manusear a chaira, lembre-se de sempre utilizar o protetor para evitar acidentes. Você pode optar por segurar a chaira com a sua própria mão ou apoiá-la com a ponta em uma superfície firme.
Pronto, depois de seguir esses passos você terá afiado a sua faca com perfeição, e ela estará pronta para ser usada. Agora, é só cortar os seus alimentos e preparar uma saborosa refeição!
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