Principais benefícios da cebola e como consumir
A cebola é um vegetal popularmente utilizado para temperar vários alimentos e o seu nome científico é Allium cepa. Esse vegetal possui diversos benefícios para a saúde, pois possui propriedades antivirais, antifúngicas, antibacterianas, anti-inflamatórias, anticancerígenas, hipoglicemiantes e antioxidantes e, por isso, consumir cebola regularmente é uma ótima forma de manter a saúde do coração.
Existem diversos tipos de cebola, sendo a amarela, a branca e a roxa as mais populares, podendo ser consumidas cruas, em conserva, fritas, ao forno, assada, grelhada ou no arroz e em molhos, por exemplo.
Principais benefícios
Os principais benefícios do consumo de cebola no dia a dia são:
1- Diminuição do colesterol LDL e os triglicerídeos, pois contém uma substância conhecida como saponina, que diminui o risco do desenvolvimento de doenças cardíacas, como a aterosclerose ou infarto;
2- Diminuição da pressão arterial, pois contém aliina e antioxidantes que promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação do sangue. Além disso, poderia exercer ação contra a agregação plaquetária, diminuindo o risco da formação de coágulos sanguíneos que podem favorecer o desenvolvimento de um AVC, por exemplo;
3- Ajuda a prevenir e a combater doenças como a gripe, resfriados, amigdalite, asma e alergias, assim como câncer e infecção por Candida albicans, isso porque é um alimento rico em quercetina, antocianinas, vitaminas do complexo B, C e outros compostos antioxidantes que proporcionam ação antimicrobiana e anti-inflamatória;
4- Prevenção do envelhecimento precoce, pois é rica em antioxidantes, o que protege as células do organismo aos danos causados pelos radicais livres;
5- Ajuda a regular o açúcar no sangue, pois contém quercetina e compostos sulfurados que possuem propriedades hipoglicemiantes, sendo uma opção excelente para pessoas com diabetes ou pré-diabetes.
Além disso, alguns estudos encontraram resultados positivos quado o suco de cebola crua é colocado no couro cabeludo, uma vez que poderia ajudar no tratamento da queda de cabelo e da alopecia.
A cebola também possui ação expectorante, o que ajuda a diminuir as secreções e melhorar a tosse.
Informação nutricional da cebola
A tabela a seguir indica a informação nutricional por cada 100 gramas de cebola:
Componentes Cebola crua Cebola cozida
Energia 20 kcals 18 kcals
Proteínas 1,6 g 1 g
Gorduras 0,2 g 0,2 g
Carboidratos 3,1 g 2,4 g
Fibra 1,3 g 1,4 g
Vitamina E 0,3 mg 0,15 mg
Vitamina B1 0,13 mg 0,1 mg
Vitamina B2 0,01 mg 0,01 mg
Vitamina B3 0,6 mg 0,5 mg
Vitamina B6 0,2 mg 0,16 mg
Folatos 17 mcg 9 mg
Vitamina C 8 mg 5 mg
Cálcio 31 mg 33 mg
Magnésio 12 mg 9 mg
Fósforo 30 mg 30 mg
Potássio 210 mg 140 mg
Ferro 0,5 mg 0,5 mg
É importante ter em mente que todos os benefícios anteriormente mencionados poderão ser obtidos não apenas através do consumo de cebola, sendo também importante que seja mantida uma dieta equilibrada e variada, assim como um estilo de vida saudável.
Como consumir
A cebola pode ser consumida crua, cozida, em molhos ou em conserva. No entanto, a quantidade para obter os seus benefícios ainda não está muito bem estabelecida, porém alguns estudos indicam que deveriam ser consumidos pelo menos 25 gramas por dia.
Além disso, a cebola pode ser obtida em forma de xarope ou óleo essencial, sendo nesses casos recomendado o consumo de 1 colher de sopa 3 vezes por dia.
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