Dicas para um bom churrasco
Não tem jeito, churrasco é preferência nacional. Muita gente se reúne na casa de alguém pra comer churrasco e, dá-lhe trabalho ao Churrasqueiro! Aproveitando a festa aí vão as Dicas para um Churrasco Perfeito dadas pelo gaúcho Claudiomiro Rigo, diretor de Operações da premiada rede Fogo de Chão.
Você precisará de um bom conjunto de facas, ou jogo para churrasco. Dessa forma, poderá realizar os cortes e servir com mais praticidade. Uma tábua para cortar e servir churrasco também se faz necessário, bem como um soprador manual para churrasqueira, que vai lhe auxiliar no acendimento do fogo.
1. Para agradar aos mais variados paladares, diversifique na escolha das carnes. Acrescente às carnes bovinas, linguiça e frango, além de itens como queijo e salada;
2. Na escolha da peça de carne bovina, fique atento ao grau de deposição de gordura intramuscular da carne. Repare na quantidade de fibras brancas entremeadas na peça, ou seja, o marmoreio. Ele é responsável pela variação total da maciez e excelentes resultados sobre o sabor do corte. Quanto mais marmoreio tiver, mais macia a carne será;
3. Entre carne bovina, suína, etc., calcule 500 gramas por pessoa;
4. O verdadeiro churrasco é temperado apenas com sal grosso. Não use temperos, porque tiram o gosto da carne. Além de temperar na medida certa, o sal grosso ajuda a selar a carne enquanto derrete sobre o fogo, evitando que ela perca muito suco e resseque por dentro;
5. Prefira o carvão de eucalipto. Além de segurar a brasa por mais tempo, são mais ecológicos;
6. Para acender o fogo, use sempre álcool em gel. Evite produtos que gerem combustão e que sejam perigosos;
7. Observe a relação entre calor e distância da brasa. Uma forma de medir a temperatura é colocando a mão na altura em que a carne será assada. A temperatura deve ser suportável por sete segundos, o que mostra que a relação entre calor e distância está boa. Tempo de exposição maior mostra que a temperatura está aquém do ideal e tempo menor indica necessidade de aumentar a distância da brasa ou diminuir o calor do fogo;