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Cozinha

Evite cinco erros comuns na hora de cozinhar

08 de Julho de 2013
Mobly

Chega um momento em nossas vidas que nós precisamos aprender a cozinhar alguma coisa. Seja porque moramos sozinhos, queremos impressionar alguém ou até mesmo economizar com o delivery nosso de cada dia. Então se você está começando a se aventurar com as panelas, veja essas cinco dicas para preparar uma refeição perfeita. Elas podem até ser úteis para quem já tem uma relação estável com o fogão. Confira!
 
Cortar a carne logo após ficar pronta
Isso não parece fazer muito sentido a primeira vista, não é mesmo? Mas você sabia que as carnes precisam descansar por um tempo logo depois de serem tiradas do forno?
Enquanto a carne é cozinhada, os sucos internos começam a “ferver”, de dentro para fora. Com o calor, as fibras da carne começam a se contrair, espremendo o precioso suco para fora delas, como se estivéssemos torcendo um pano molhado. Mas assim que você a retira do forno, a carne continua a cozinhar por dentro por alguns minutos. A tendência natural é a temperatura externa da carne, mais quente, se equilibrar com a interna, mais fria. Quando esse processo termina, as fibras musculares relaxam e absorvem todo o caldo que foi espremido mais cedo, resultando em uma carne macia, tenra e saborosa. Então cuidado quando cortar a carne e vir todo aquele líquido saindo dela: você pode não ter deixado a carne descansar por tempo suficiente.
Por via de regra, deixe peças maiores descansando por cerca de 15 minutos em cima do fogão, que ainda está quente. Se ficar com medo dela esfriar em demasia, cubra-a com uma camada de papel alumínio. Cortes menores podem ser separados por apenas 10 minutos.
 
Usar o fogo alto
Você chega em casa cansada de um dia de trabalho exaustivo e a novela começa em apenas cinco minutos. Você não quer perder tempo esperando um pedaço de carne cozinhar na frigideira, liga o fogão na posição “inferno” e manda ver, correto? Não.
A questão é que o fogo apenas faz com que a comida aparente estar pronta. O clássico dourado por fora, mas frio e cru por dentro. A maioria dos pratos precisa de uma temperatura média ou médio-alta, para ficarem prontas e cozidas por igual. Apenas algumas carnes muito específicas necessitam de fogo forte, como o T-Bone. Não se esqueça também de untar bem a frigideira para que a carne não grude. Se na hora de lavar a louça você precisou raspar muita coisa da panela, está faltando óleo (ou manteiga).
 
Não conhecer suas panelas
Assim como não é possível abrir uma porta com uma chave-de-fenda, não dá pra cozinhar uma bela pasta em umafrigideira rasa. O trabalho certo pede as ferramentas corretas, assim como a refeição certa pede a panela certa. Conhecer para que serve cada tipo de panela (e possuir um conjunto adequado) é o passo mais básico para assegurar que seu jantar irá sair com a textura perfeita. E uma cozinha completa precisa de um bom conjunto de panelas.
 
Perder o controle do tempero
Muitos dizem que o segredo para uma boa comida é combinar os diferentes temperos e combinações de sabores, criando novas sensações. Mas o consenso entre os grandes chefs dita que os ingredientes do prato devem ser o foco. Os temperos estão lá apenas para realçar o sabor e a textura do prato principal, não rivalizar com ele. Claro, algumas receitas pedem várias especiarias, mas por via de regra opte pelo básico. Para quê correr o risco de estragar um belo filé de oitenta reais com um punhado de temperos de R$ 1?
 
Mexer muito na comida
É o famoso vira-vira. Dar uma olhadinha para ver se o bife está no ponto, se o churrasco não queimou, vira aqui, vira ali. Isso só faz com que o prato demore mais para sair e que fique cozido desigualmente. Esquente o óleo, coloque o alimento e deixe ele lá por quanto tempo a receita julgar necessária. Caso você não saiba por quanto tempo deixar, é possível determinar o ponto de um bife, por exemplo, simplesmente tocando-o. Com os dois dedos, pressione levemente a carne e sinta a resistência. Se ela estiver macia (aproximadamente com a mesma maciez da palma da sua mão), a carne está mal passada. Mais dura está ao ponto e se já houver resistência para apertá-la, passou do ponto. Com o tempo, você saberá dizer o ponto de cozimento somente escutando o barulho que ela faz. Observe o comportamento do alimento e com o tempo os seus instintos como chef ficarão cada vez mais apurados.






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