As lesmas e caracóis são moluscos responsáveis por perdas econômicas na produção de hortaliças e plantas ornamentais
Os caracóis e lesmas vivem em locais úmidos e sombreados, danificando plantas normalmente durante a noite.
Em condições nebulosas e com alta umidade, eles podem ser vistos durante o dia, após as chuvas.
Esses animais raspam com uma estrutura chamada rádula, as folhas, caules e brotos novos, podendo, em infestações severas, levar a morte das plantas.
Confira formas de removê-los:
Catação:
A coleta manual de adultos é factível, quando a área cultivada for pequena.
Deve-se coletar os adultos com luvas de borracha ou sacos plásticos, pois os moluscos podem transmitir doenças ao homem através de sua mucosidade.
Os adultos deverão ser destruídos em água fervente ou manualmente.
Tanto a cerveja quanto o leite atraem lesmas e caracóis, os quais deverão ser recolhidos e destruídos manualmente ou em água fervente.
Também poderão ser dispostos restos de hortaliças (talos, folhas, etc.) como atrativos, sobre jornais ou lona plástica.
Cal ou cinza:
Dispostos em faixas de 20 cm de largura em volta da cultura. Estas faixas dificultam o acesso de lesmas e caracóis à cultura.
Após cada chuva ou semanalmente, deve-se repetir o procedimento.